Il Consorzio, che non ha fini di lucro e non esercita alcuna attività commerciale, si occupa ininterrottamente dalla sua nascita, nel 2004, della promozione delle coltivazioni tipiche presenti in valle Tanaro attraverso un’articolata attività finalizzata sostanzialmente ad ottenere i seguenti obiettivi:
- Il recupero, la conservazione e l’incremento delle produzioni agricole tipiche mediante il raggiungimento di una remunerazione equa o quantomeno dignitosa per i produttori;
- L’adozione o il mantenimento di tecniche agronomiche eco-compatibili e la garanzia dello standard qualitativo e della salubrità dei prodotti verso i consumatori;
- La sinergia con tutti i soggetti coinvolti quali pubbliche amministrazioni, organizzazioni professionali agricole, enti di promozione turistica, associazioni varie, per sviluppare congiuntamente un meccanismo di filiera atta al potenziamento di altri comparti economici (commercio, ristorazione, ricezione, ecc) e alla promozione del territorio nel suo complesso.
Il Consorzio propone la tutela, la valorizzazione e l’incremento delle produzioni agricole e zootecniche tradizionalmente presenti sul territorio; in particolare, per ora, dei prodotti e delle varietà sotto elencate:
- Fagiolo “Bianco di Bagnasco”
- Castagna “Garessina”
- Rapa “di Caprauna”
- Grano saraceno “Furmentin”
- Vitigno “Ormeasco”
- Fagiolo “Maomese”
- Patate di Montagna dell’Alta Val Tanaro
- Farina di Mais Ottofile e altre varietà pregiate
- Formaggio “Ormea” e altri formaggi e derivati vaccini e ovicaprini
- Miele
- Ortaggi e piccoli frutti
- Erbe aromatiche e Officinali spontanee